Идея проведения «Дней цветов» принадлежит Европейской Лиге борьбы с чахоткой при Красном Кресте. Чтобы справиться с эпидемией чахотки (туберкулеза), на улицах городов за благотворительные пожертвования раздавали букеты белых цветов. Акция продажи ромашек, как эмблемы борьбы с туберкулезом, была весьма успешной!
В 1910 году эта Акция дошла и до России, где туберкулёз был одним из самых распространенных заболеваний. Это благородное движение активно поддерживал император Николай II и вся его семья.
Императрица Александра Федоровна сама организовала четыре больших базара в Крыму в пользу туберкулезных больных1911-1914 годах. Она вместе с великими княжнами, придумывая поделки, рисовала и вышивала для базара, а на самом празднике весь день стояла в киоске, окружённая огромным количеством народа.
В Ливадийском Дворце белые ромашки продавали цесаревич Алексей и Великие княжны: Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия.
Начиная с 1911 года, дни «Белого цветка» начали проводится по всей России.
В России День Белого цветка впервые проводился в 1912 году. В этот день на улицах можно было увидеть молодых людей с кружкой для пожертвований и девушек, у которых в корзинах лежали белые ромашки, сделанные из бумаги. За цветы давали кто сколько мог.
«День Белого цветка» вызвал такой отклик среди населения, что стал проводиться не менее четырех раз в год. Цветы были разные, каждый символизировал какую-то одну проблему.
1. Букеты из белой ромашки раздавали в день борьбы с чахоткой,
2. Букетики из колосьев ржи - при сборе в пользу голодающих крестьян,
3. Розы – для помощи сиротам.
Продажей букетов собирали деньги и для солдат русской армии во время Первой Мировой войны.
Спустя 100 лет, в 2012 году в России возродили эту Акцию. Она приурочена к 21 сентября - празднику Рождества Пресвятой Богородицы. Благотворительная помощь оказывается детям, которые страдают тяжелой формой онкологии и редкими заболеваниями.