МКОУ «Центр образования Фёдоровский»
д. Фёдоровка, Узловский район, Тульская область
  • Можно ли перевести корабль через гору в море?

    Сегодня на уроке физики в 7 классе мы говорили о сообщающихся сосудах. Объектом изучения на нашем занятии мог бы стать обычный чайник или лейка, так как сообщающиеся сосуды – это взаимодействующие друг с другом сосуды, которые имеют общее дно. В сообщающихся сосудах уровень жидкости одинаковый. В соответствии с законом Паскаля, жидкость передаёт оказываемое на неё давление во всех направлениях одинаково. В открытых сосудах, атмосферное давление над каждым из них одинаково, значит, и давление жидкости на стенки сосудов будет одинаковым на любом уровне. Чайник и его носик тоже являются сообщающимися сосудами, так как вода, налитая в чайник, заполняет носик и всю остальную часть до одинаковой высоты.
    Можно ли перевести корабль через гору в море?.


    Данный закон применим не только для пары сосудов, но и для любого числа сообщающихся систем, независимо от их формы и пространственного расположения. Главное условие — наличие одной и той же (однородной) жидкости во всех сосудах. Достичь разного уровня однородной жидкости в сообщающихся сосудах можно с помощью перегородки между ними. 
    Обучающиеся смогли всё это проверить с помощью имеющегося оборудования в «Точке роста» естественнонаучной направленности, расположенной на базе МКОУ "Центр образования Фёдоровский"
    Самым простым примером сообщающихся сосудов являются две трубки, соединенные друг с другом обычным шлангом из резины. Наливая жидкость в один из сосудов, ребята увидели, что по другой трубке жидкость поднимается автоматически. При этом уровни жидкостей устанавливаются одинаковые. Опуская, поднимая или наклоняя одну из трубок, жидкость переливалась из одной в другую до тех пор, пока ее уровень в каждом колене не установился на одной и той же высоте. Пережимая резиновую трубку, можно было получить разные уровни в трубках.
    Далее обучающиеся смогли создать собственный фонтан, основываясь на закон сообщающихся сосудов.
    Принцип действия сообщающихся сосудов используется при сооружении фонтанов, водопроводов, шлюзов. Применение свойств таких сосудов, могут даже помочь провести корабль через гору. И для этого как раз понадобится шлюз. Шлюз — большое гидротехническое сооружение на водных путях, которое обеспечивает переход судов на плаву из одного водного объекта в другой с различными уровнями воды в них. Шлюзы часто устанавливают на реках и каналах в тех местах, где есть большой перепад высот.
    А что произойдет, если жидкость в сообщающихся сосудах окажется неоднородной? Если в сосудах находятся жидкости с разной плотностью, то уровни жидкости будут разными. При равенстве давлений высота столба жидкости с большей плотностью будет меньше высоты столба жидкости с меньшей плотностью.
    Чайник, лейка, фонтан, водопровод, водомерные трубки в ёмкостях с водой или топливом, шлюзы, артезианский колодец и многое другое — примеры сообщающихся сосудов.
    Урок прошел интересно и познавательно. Демонстрационные опыты по изучению данной темы позволили в доступной и наглядной форме усвоить новый материал и применять в жизни, полученные знания.

    https://vk.com/wall-178611398_4707

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике