
8 апреля обучающиеся 7 класса вместе с учителем информатики Фроловой Верой Евгеньевной приняли участие в Федеральном открытом «Уроке цифры» по теме «Квантовые вычисления и материалы будущего».
Более 200 московских школьников собрались на площадке музея «Атом», к ним подключились учащиеся из других регионов в режиме онлайн. Перспективность развития квантовых технологий в России и в мире, выступая перед школьниками по видеосвязи, высоко оценил генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Евгеньевич Лихачев: «Мы, действительно, умеем одновременно заниматься и фундаментальной наукой, и наукой прикладной, то есть, применяя, прикладывая ее к тем или иным практическим решениям. И мы, конечно, крупнейшая индустриальная компания, которая эти изобретения, эти открытия может превращать в полезные предметы». Россия сохраняет лидерство в этой сфере. В прошлом году при поддержке госкорпорации «Росатом» разработали 50-кубитный квантовый компьютер. Помимо нашей страны, такой техникой пока располагают всего пять стран, включая США и Китай. Андрей Александрович Заренин, заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации рассказал о достижениях в области квантовых вычислений.
Мероприятие федерального уровня было организовано с целью формирования у обучающихся ключевых компетенций цифровой экономики и ранней профориентации в сфере информационных технологий. В ходе Урока школьники познакомились с возможностями современных научных достижений в области квантовых вычислений и узнали о перспективах их применения в различных областях человеческой деятельности в России и мире. Учащиеся узнали основные этапы создания и внедрения квантовых вычислений, а также познакомились с новыми профессиями, появляющимися на стыке физики, химии, биологии и информатики.
#ДеньКосмонавтики #ДеньКосмонавтики71