
...Римма Игнатьевна родилась в Орловской области в многодетной семье 27 июля 1927 года, женщина, перенесшая многие испытания на жизненном пути. Самые прекрасные воспоминания в жизни каждого человека связаны с детством, с юностью. Великая Отечественная война внесла свои поправки в судьбы нашего народа. Тяжелые испытания выпали и на долю 15-летней Риммы. В ноябре 1941 года в село Городище Свердловского района Орловской области пришли немецкие оккупанты и стояли там целый год, всех подростков немцы забрали в концлагерь, который находился в 50 км от Гомеля.
В концентрационных лагерях был ад, в котором живешь одним днем, вспоминает Римма Игнатьевна: «Прожил сегодня и хорошо, а завтра неизвестно, ведь воля человека подавлена, впроголодь там жили месяцами, есть хотелось постоянно, только жажда жизни и вера в победу помогала вынести все эти муки ада». Что пришлось там пережить молодой девчушке вместо имени, у которой был номер 1783 за те два года полные ужаса, голода и скорби с 1942 года по 1944 год, Римма Игнатьевна до сих пор вспоминать без слез не может, память об этом не тускнеет с годами. Освободили из концлагеря ребят партизаны. Восемь месяцев похудевшая, но с несломленной волей и с ненавистью к фашистам, находилась Римма в партизанском отряде и помогала партизанам в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Ходила в разведку, благо память была хорошая, все запоминала, словно фотографировала.
В 1944 году пришли советские войска, близился конец Великой Отечественной войны. Римма, получив среднее образование, поступила в медицинское училище в городе Орел на фельдшерско-акушерское отделение. Выбрав столь нелегкий путь, она знала, что эта профессия потребует большой выдержки, терпения, стойкости, милосердия, сострадания. Три года Римма постигала, изучала, читала медицинские учебники, чтобы в дальнейшем применять полученные знания на практике.
Наконец, в 1949 году направили молодого специалиста Римму Игнатьевну в Тульский облздравотдел, где она получила направление на работу в Воловский район в деревню Борятино. Там располагалась сельская больница на 35 койко-мест. Работа акушеркой и одновременно операционной сестрой, несмотря на бессонные ночи, трудности, сложные случаи очень нравилась жизнелюбивой улыбчивой девушке с большими лучистыми глазами, ведь самое главное событие – появление младенца на свет происходило с её помощью. Трудовой путь 32 года в сельской больнице пролетел как один миг, как в одной из её любимых песен из кинофильма «Земля Санникова» - где такие значимые слова «есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь», а Римма Игнатьевна действительно дарила людям жизнь, скольким младенцам она помогла появиться на свет, сколько операций прошло с её помощью неизвестно – главное, что до сих пор земляки её помнят и любят, пишут искренние, исходящие из глубины души слова пожеланий в социальных сетях.
Перед пенсией Римма Игнатьевна работала заведующей фельдшерско-акушерским пунктом в деревне Сухие Плоты. В течение шести лет ежедневно ходила она пешком пять километров до этой деревни на работу, чтобы оказать своим пациентам необходимую медицинскую помощь, «поэтому долго живу» - шутит она. В 60 лет вышла на заслуженный отдых, её трудовой стаж составляет 40 лет. Открывая трудовую книжку можно прочитать слова благодарности: «За хорошую работу, инициативность и стремление повседневно улучшать оказание медицинской помощи населению». Римма Игнатьевна вела обширную общественную деятельность – депутат и член исполкома Борятинского сельского совета, председатель профсоюза местной больницы. Она имеет многочисленные награды за длительный добросовестный труд и юбилейные медали Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.